Вернись в настоящее -
прикоснись к истории!      
Пятница, 29.03.2024, 19:45 Хабаровский
Компьютерный Музей
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог ХКМ | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Поиск

» Архив записей

» Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Облако -Тегов
ХКМ (4)
Fake (2)
Apple (1)
dendy (1)
hidden (1)
IBM (1)
nokia (1)

Главная » 2014 » Декабрь » 19 » Отчет о ТОГУ-тусовке"Робомех2014" или без инноваций и нано-технологий.
14:21
Отчет о ТОГУ-тусовке"Робомех2014" или без инноваций и нано-технологий.

Новое слово в технике
Побывав на фестивале «Робомех-2014», что прошел на прошлой неделе в ТОГУ, стало понятно, что новое, модное слово в этом сезоне- «робототехника». Инновации на этом мероприятии старались не упоминать, а про «нано-технологии» вообще не было слышно. Пришло время других героев.

Как было задумано
Организовали это мероприятие как бывшие, так и нынешние студенты «политена». Простите, но я сам отучился в этих стенах несколько лет, вот и прорывается по старой памяти. Кафедра электронно-вычислительных машин, молодые преподаватели, основы программирования на ЕС ЭВМ. Это когда посланная тобой на расчет задача возвращается в виде бумажной портянки в квадратный метр, спустя часа два. А там ошибка! И все заново, откорректировать, проверить и послать задачу на выполнение. А уже ночь, за окнами темень, запарка, нехватка времени, а утром он- «зачет!». 
Вот примерно в таком ритме отработали организаторы этого мероприятия. Которое ими позиционировалось как «свободное мероприятие «Робомех 2014» - это открытый дальневосточный фестиваль робототехники и промышленной мехатроники, который соберет в одном месте всех заинтересованных в развитии робототехники на Дальнем востоке. На «Робомехе 2014» вас ожидают три площадки: выставочная, соревновательная, образовательная. В фестивале примут участие команды робототехников со всего Дальнего востока, представители правительства города, образовательных учреждений края, компании, ведущие деятельность в сферах высоких технологий. Участие бесплатное, возрастных ограничений нет».
Как было исполнено
И действительно, на мероприятие приходили как вполне себе зрелые мужи, так и самые маленькие. И с удивлением приметил столь знакомые лица школяров. Ба, да они же участвовали в недавно прошедшем II открытом краевом робототехническом инновационном фестивале «AmurRobotics -2014», с моделями на основе конструктора «Лего». Как сказал Сергей Жданов, представитель оргкомитета открытого Дальневосточного фестиваля "Робомех 2014»: «Что же может быть лучше одного фестиваля, только два фестиваля! А несерьезные школьные разработки, они впоследствии вырастают в промышленные». Действительно, повторение – мать учения, если не получается ничего нового и полезного от себя сказать. 
Несерьезного и веселого в зале было- навалом. Услышал радостную фразу: «Теперь ТОГУ, это не только КВН проводить». Я бы добавил, на том же уровне. Это когда неудачная и не смешная шутка, компенсируется гоготом «за кадром». Уж очень громко и постоянно звучала музыка в зале. Чтобы пообщаться, надо было человека из зала выводить, или орать на ухо. В редкие минуты затишья по привычке уже, общался на повышенных тонах
Спят усталые игрушки
Ведь хотелось побывать на всех площадках и прикоснуться к игрушкам. Порой дорогостоящим, так робот из Франции, который можно использовать для развития детей стоит 10 тыс.евро. Да и остальные, типа божьей коровки или танки а-ля Вархаммер 40000- не для жизни. Не творцы, не ремесленники, обслуга, отверточная сборка. Когда пытливый ум пацана направлен на создание робота-разливальщика лимона, это не прорыв, это регресс. Как сказал о подобной игрушке Дмитрий Удалов, участник открытого Дальневосточного фестиваля "Робомех 2014": « Как его можно использовать в обычной жизни? В обычной жизни никак использовать». 
Тем боле что большая часть роботов, это уровень школьного кружка «Умелые руки», Часть экспонатов, это не раз виденные образцы промышленно-изготовленных игрушек. Те же коптеры- летающие механизмы с четырьмя пропеллерами по большому счету, это забава. Ведь самолеты и вертолеты на радиоуправлении, это забава пацанов конца 70-х – начала 80-х гг. прошлого века. Благ чертежи публиковались в журнале «Моделист-конструктор», и при дворцах пионеров, в кружках, их собирали сплошь и рядом. Как и старый добрый шлем «виртуальной реальности», с помощью которого себя на Робомех-2014 можно было ощутить «на аттракционах». Я такое удовольствие имел еще в конце 90-х гг. прошлого века, со шлемом VFX1. Из близко – студенческого формата были замечены стенды по робототехнике, на основе которых можно качественно и углубленно изучать дисциплину, которая будет способствовать усилению мощи родной страны. 
Китай и Тайвань
Константин Ющенко, из Комсомольска-на-Амуре, с напарником привезли прототип робота-гида. Который абсолютно никому не нужен, по словам специалиста : «К сожалению, к нам никто не обращался, единственное с кем мы плотно работаем, это с нашим, Комсомольским-на-Амуре государственным техническим университетом». 
Поэтому и уровень разработок – любительский, и база – микро контроллеры, процессоры, приводы-от соседей из Азии.  У нас это пока еще дорогостояще в плане производства. Не более, не менее. То есть, поставлены на поток производство в Китае, в Корее, и не рационально у нас это заново делать»,- отметил Кирилл Аксенов. Именно он демонстрировал, как можно общаться с роботом за 700 с лишним тысяч рублей, произведенным во Франции и привезенным в Россию. Не «Мистраль», но уже успех.
А вот чтобы приехать и показать своих роботов, магаданский студент-первокурсник взял и купил на свои деньги комплект Arduino- аппаратно-программных средств для построения простых систем автоматики и робототехники. А кому денежек не хватило, тот остался дома. Просто не у всех учебных заведений хватает средств на актуальные течения технической мысли. 
Причем, практически весь технический базис, что был представлен на  «Робомех-2014» к отечественной науке и технике не имел никакого отношения. Из отечественных производителей в зале были половозрелые молодые люди. И где-то возле самого выхода приткнулся Сергей Семенов, который зажимается робототехникой для себя. На фестивале он демонстрировал универсальный станок, собранный опять же на основе китайских комплектующих. Станок может иссверлить, фрезеровать, чертить и кое-что что еще по заданной программе при управлении с ноутбука. Этакая мастерская на полстола в малогабаритной квартире, Как сказал Сергей, именно на нем для знакомых моделистов он и «точит» комплектующие.
Наше, родное, свое
Все это очень здорово, все представленные образцы вызывают прилив любви и руки сами тянутся погладить «мимишных» персонажей, типа танцующих тайванских роботов в русско-национальны костюмах. . Но, простите, а где собственно разработки самого ТОГУ. А они были , а они есть. Так, на первом краевом фестивале «Робототехника», что прошел в 2013 году на базе Хабаровского краевого центра развития творчества детей и юношества был показал весьма примечательный экземпляр. Это изделие – дипломный проект двух студентов. Которые создали прототип для работы в агрессивных средах. Для обследования труб, по которым течет всякое-разное.. Вот откуда и такой размер- небольшой и низкий силуэт на гусеничном ходу. И управление по проводам. Ну не вытянет маленькая тележка веса и габаритов аккумулятора и приемника-передатчика. Да и сигналы управления будут «глушиться». И картинку с места события –передавать надо в высоком качестве. Для этих целей и служит мини-камера подсветкой. Ибо – трубы и темно. 
Творческий коллектив- создателей имеет четкое разделение. Один отвечает за «железную часть» , другой за «программную» . И если движитель – гусеничное шасси было взято уже готовое , то вся оснастка – делалось своими силами. Разработка, планирование, «травление» платы контроллера, сборка схемы. Написание и отладка программного обеспечения. На языке класса Си. Чувствуете, уже уровень другой, Это не Лего –конструктор, это не отверточная сборка, чувствуется биение мысли, на основе запчастей из Поднебесной. Остался в стадии студенческой работы и тот самый робот якобы для обследования водоемов. Помните такого, несколько лет назад о нем «шумели» информ-агенства. Где в качестве каркаса служили полипропиленовые трубы от сан.техники. А винтами – для движения под водой- лопасти вентилятора для охлаждения системного блока компьютера. Так и его не показали. Понятно, что это достаточно «сырые» образцы. Но ведь и это – этап. Как сказал в разговоре ректор ТОГУ Сергей Иванченко, что сейчас главное разработки, передовая мысль, ноу-хау. А кому воплотить в «железе», можно найти. И не зря ТОГУ сейчас идет в школы и лицеи, надо, что называется с «малых ногтей» находить и обучать. А прошлые студенческие разработки, они на кафедрах. 
И хочется надеяться, что на последующем Робомехе, удастся увидеть не только игрушки из кружка «умелые руки» и дорогостоящие экземпляры из модного бутика. Но и технику уровнем повыше, для которой требуется не только руками делать, но и головой думать.
И как-то подумалось, неужели началась эпоха «экономического скачка». И фраза о том, что страна отстала на сто лет от передовых держав, а у нас есть десять лет, и их надо пробежать, становиться опять актуальной? Вот только нет того поколения, и нет тех вождей.

А ХКМ.SU на этом мероприятии показал старые добрые вычислительные средства: счеты, арифмометры, калькуляторы, компьютеры класса ХТ, 286, 486 ноутбук и ..оркестр-туш!_ японский ворд-процессор. Точнее, был не ноутбук,  а микро-ЭВМ персональная портативная Электроника МС-1504. Из-за "убитого" блока питания экземпляр не работал, зато остальные образца функционировали все время проведения этого, прости хосподи, фестиваля. Уровень "студенческого КВН", когда не смешная шутка компенсируется толпой на сцене и децибелами из колонок. Однотипность представленность образцов "не нашей" техники, какой-то жуткий провинциализм всего мероприятия,когда сами орги признавались во вторичночти фестиваля. Одним словом регресс и ждем, какое слово будет модным в следующем сезоне. Судя по нисходящей- Инновации, Нанотехнологии, Робототехника, это будет словно на букву "С". Предполагаю,  это будет "Сварка автоматическая". 
                    Андрей Дунаевский(бывший студент ХПИ, гр.ЭВМ-32)
                    Фото автора 

Просмотров: 1911 | Добавил: Kapitan | Теги: Мероприятия ХКМ, угар и патриотизмЪ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Мини-чат

» Друзья и Партнёры
Сталк-Диггерский Клуб \


ProVir Community © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz