Вернись в настоящее -
прикоснись к истории!      
Среда, 20.06.2018, 08:25 Хабаровский
Компьютерный Музей
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Статьи ХКМ | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Поиск

» Разделы ХКМ
Copyright [5]
Статьи данной категории созданы либо активом ХКМ, либо специально для ХКМ. Поэтому, любое копирование и распространение целой статьи, либо отдельной её части возможно только с указанием источника.
Copypaste [3]
Данный раздел содержит статьи, написанные не ради ХКМ и, явно, не его активом. Мы просто нашли интересный материал, копировали его и вставили сюда. Одсюда и название раздела
СМИ о ХКМ [2]
Средства массовой информации о Хабаровском Компьютерном Музее

» Облако -Тегов
ХКМ (4)
Fake (2)
Apple (1)
dendy (1)
hidden (1)
IBM (1)
nokia (1)

Главная » Статьи » СМИ о ХКМ

Бета-версия музея Дунаевского

Общество № 86 (6940) • 17 июня 2009 года • Среда-

Идея создания музея электроники у жителя Хабаровска Андрея Дунае­вского зрела в течение многих лет. Но каждый раз, анализируя реакцию граждан на события истории, решение откладывал. Период развития компьютерной техники насчитывает не века, а десятилетия, поэтому отношение к затее могло вызвать непонимание. Да и успехи отечественной электроники наводят на грустные размышления. Осознать значимость музейных ценностей помог случай

Отправился Андрей Дунаевский на первомай­скую демонстрацию и по привычке решил снять праздник на кинокамеру. Взял с собой старенький «Красногорск» и стал продвигаться ближе к центральной трибуне. Сотрудники милиции грубо обошлись с операторами телевидения, оттеснив их к краю площади имени Ленина. Но когда услышали, как стрекочет пружинная камера, увидели оператора, едва успевающего менять катушки с кинопленкой, заинтересовались отечественным чудом техники, забыв о приказе руководства. Мало того, нашли гостю лучшее для съемки место. Мол, снимай, такие кадры обязательно войдут в историю. Сомнения в необходимости создания музея исчезли. Вскоре нашелся помощник Денис Ольшевский, в недавнем прошлом студент, который организовал рекламную акцию, понимая, что затея потребует связей даже с хозяевами мусорных свалок. В администрацию города направил письмо, мол, не поможете с помещением? Отказ не повлиял на решение, наоборот, вдохновил любителей истории. Спустя месяц в помещении офиса одной из компьютерных фирм Хабаровска появился первый музейный экспонат.

 Шаг в прошлое

 Первый компьютер появился в Хабаровске 20 лет назад. Доставил чудо электроники в Хабаровск экипаж самолета полулегально. Вскоре был зарегистрирован кооператив, который на базе компьютера «Спект­рум» создал первую модель дальневосточного «Роби». Клавиатуру поместили в деревянный корпус, экран монитора осветили зеленым светом, в общем, как в фантастическом фильме. Впрочем, и разочарований было немало, ведь приобрести отечественную микросхему тогда было все равно, что достать звезду с неба. Занятие так называемой отверточной сборкой удовлетворения не приносило. В 1991 году в стране появились первые отечественные принтеры, причем в разы дешевле зарубежных образцов. Вглядываясь внутрь корпуса принтера, специалисты не переставали удивляться. В конструкции отсутствовал картридж. Чернила вспрыскивались шприцем, поэтому в эксплуатации прибор не требовал затрат.

 В те годы страна активно занималась разработкой системы «Гонец» — прототипом сегодняшней «Глонасс». Кооператоры углубились в историю создания Интернет-технологий и ужаснулись. В России существовала своя система «GPS», просто на этапе разработки потребовались средства на запуск спутников, но политиче­ское руководст­во не поверило в силы советских ученых и отказало в финансировании. Отказало и в средствах на создание микросхем нового поколения. Отечественная электронная почта могла быть создана четверть века назад, но даже при создании продукции военного назначения использовались импортные комплектующие узлы. Специалисты уезжали, чтобы за рубежом реализовывать элект­ронные амбиции.

 Упущенные возможности Андрей Дунаевский называет предательст­вом интересов страны, так как одним из первых понял, что народ в России неглупый и мог бы достичь фантастических результатов в науке и технике. Просто не повезло с политическим руководством. Слишком много допущено ошибок, среди которых и отсутст­вие внимания к отечественным программистам. Правительство страны допустило монополизм зарубежных технологий, поэтому посетителей музея встречает плакат с надписью — «Билл Гейтс — злейший враг отечества». Чем не повод превратить музей в клуб общения о проблемах развития современных технологий?

 Поиск ориентиров

Посещая музеи Хабаровска, Андрей Дунаевский осознавал, что они мало привлекают внимание современной молодежи. Школьникам и студентам нужно нечто большее. Не увидеть, а потрогать руками, ознакомиться с экспонатами в действии, задуматься о возможности применения в бизнесе. Другими словами, человек должен посещать музей не ради любопытства и любви к истории, а для получения знаний с целью приобретения профессии. Зашел в музей выпускник колледжа автоматиче­ских систем управления, но включить компьютер старого образца не смог. Теории в голове много, а практики никакой.

Музей мог бы стать базовой лабораторией для школ, техникумов, вузов. Заглянул Андрей Дунаевский в школу и ужаснулся. Педагоги купили дорогостоящие компьютеры. Получилось один на 30 человек. Мало того, трафик, оплачиваемый из бюджета, ограничили четырьмястами гигабайтами в месяц. Как эффективно получать информацию из Интернета? Если на 30 едоков одна ложка, пусть даже золотая, все равно ходить детям голодными, удивляется Андрей Дунаевский. Купили бы лучше алюминиевые ложки, но чтобы досталась каждому, тогда и результат получили иной.

Музею нужен статус предприятия, поставляющего населению устаревшие, но действующие и доступные по цене компьютеры. Состоятельные граждане ежегодно меняют электронику. Музей принимает утиль за пятьсот рублей, а восстановленные модели реализует школам по тысяче рублей. На них, конечно, не поиграешь в современные игры, зато можно научиться разбирать и собирать, обеспечить наглядным пособием каждого ученика. Таким образом, современный музей так называемой Бета-версии должен не только хранить исторические ценности, но и выполнять функции образования, являться структурой инноваций, клубом по интересам.

Этап прозрения 

Сегодня на уровне Правительства России создан орган, противодействую­щий фальсификации истории. Разве не попадает создание музея под решение такой задачи? В музее присутствуют прототипы компьютеров середины 1950-х годов. Только ошибочные шаги, сделанные Никитой Хрущевым, задержали страну в прошлом, резюмирует создатель музея.

 История могла бы научить многому, но для этого необходимо ее знать и любить. Андрей Дунаевский предлагает включить свое детище в программу «Электронная Россия».

Между тем музей, насчитывающий тысячи экспонатов компьютерной техники, находится на нелегальном положении. Недавно побывавшим в музее корреспондентам телеканала НТВ Андрей Дунаевский вынужден был отказать в интервью. Налоговая инспекция заинтересовалась доходами Бета-версии музея. Директор оказался втянутым в конфликт между арендатором и собственником. Владелец здания посчитал, что помещение сдается в субаренду, что может нанести финансовый ущерб. Скоро экспонаты придется спустить в подвал. Андрей Дунаевский не называет адрес музея, так как потребность в бесплатных услугах истории испытывают далеко не все жители Хабаровска. Он с любовью оформил последний стенд — «Национальное сострадание», разместив на нем лучшие образцы отечественных компьютеров, как напоминание об ошибках, не позволивших нашей стране стать великой электронной державой.

 Андрей СМИРНОВ.



Источник: http://www.priamurka.ru/node/456
Категория: СМИ о ХКМ | Добавил: Denis-XKM (24.06.2011) | Автор: Андрей СМИРНОВ W
Просмотров: 1214 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Дорогу осилит идущий... Простите за тривиальность.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Мини-чат

» Друзья и Партнёры
Сталк-Диггерский Клуб \


ProVir Community © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz